J’aime la cuisine et cuisiner. J’aime essayer des nouvelles choses comme une nouvelle recette trouvée par hasard ou mélanger différents ingrédients qui m’inspirent pour faire un plat bon. 🙂
Voilà donc la première recette de ce blog. Ce n’est pas une recette officiel, à ne pas confondre, c’est comment moi je le fais. J’ai essayé ce plat lundi dernier, je vais en manger de nouveau ce soir d’ailleurs. Je pensais que c’était difficile à faire, je n’avais donc jamais sauter le pas, voilà chose faite. Peut-être que beaucoup de personnes pensent que c’est compliqué, et bien non ! Osez !
Tout d’abord, installer sur une planche tous les légumes, regarder de tous les avoir avant de commencer. Pour la ratatouille, j’utilise : aubergine, courgette, poivron, oignon, ail, tomates. Pour la quantité, cela dépend si vous mangez seulement cela avec du pain par exemple la quantité devra être plus importante ou si vous manger avec autre chose comme moi ce soir avec du poulet.
Pour 2 personnes, j’utilise 1/2 aubergine, 1 petite courgette, 1/2 oignon, un peu de poivron je ne pourrai dire de quantité pour cela, 2/3 gousses d’ail selon la grosseur, 1 tomates de taille moyenne et/ou une conserve (pas obliger de mettre tout !) de morceaux de tomates pelées si besoin je rajoute un peu de sauce tomate.
Couper l’oignon et l’ail en petit dé, éplucher l’aubergine et la couper en moyen dé et pour finir j’aime bien enlever une ligne de pelure sur deux sur la courgette pour le goût et l’esthétique. Je coupe la courgette en deux et la coupe en rondelle.
Je sais qu’il y a différentes manières de faire selon les personnes. Moi, je mets les oignons dans une poêle avec de l’huile, y rajouter l’ail. Ensuite, je mets les morceaux de poivron. Après avoir mélanger, je rajoute les morceaux d’aubergines et ceux de courgettes. Je fais tout cuire en même temps. Surtout faire attention de mettre le niveau d’intensité de la chaleur ou du feu faible (j’ai mis sur 1, en attendant je cuisinais mon poulet).
Pendant que ça cuit, j’assaisonne avec du sel, poivre, herbes de Provence (ou autres…), j’aime bien mettre du paprika dans mes plats donc aussi ici. Je rajoute un filet d’huile d’olive sur les légumes qui les colorent et leur donnent du goût. Lorsque vous regardez votre poêle et remarquez que cela commence à prendre une bonne couleur, je veux dire presque cuit rajouter tomates/conserve de tomate dedans.
Pensez à mélanger souvent pour éviter que cela colle à la poêle et pour que tout cuisent correctement et pour la fin s’imprègnent de la tomate.
Quand tous les légumes se sont ramollies au contact de la sauce à la tomate et sont cuits, servez vous esthétiquement une assiette. Je trouve que présenter un minimum une assiette avant de la manger est important pour nous donner envie de la manger et nous satisfaire premièrement par les yeux.
Voilà mon assiette à la fin 🙂
On peut y voir ma ratatouille et aussi un petit peu de pomme terre cuites avec le poulet dans une poêle à part de la ratatouille.
J’espère que ma recette vous a plu. N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensez et si vous avez essayer.
Bonne soirée !
Miam ! Une bonne ratatouille.
Bonne journée !
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